Facultad de Comunicación
El mercado gastronómico está en permanente cambio y la profesionalización de la gastronomía es una tendencia global. En este marco, es necesario contar con profesionales que además de manejar los conocimientos y habilidades de un chef, tengan la vocación y la formación para administrar una empresa que produce alimentos, genera experiencias y satisface a sus comensales.
Tradicionalmente, las escuelas de arte culinario se enfocan en el dominio de la técnica por la corta extensión de las carreras, quedando por fuera áreas como administración, gestión, servicios de salón, bebidas que hacen a la formación integral de un profesional gastronómico.
La Licenciatura en Gastronomía se creó con el fin de satisfacer la creciente demanda de personal altamente calificado. Para alcanzar este objetivo, en el año 2006 UADE se asoció con el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), la mejor escuela de cocina de Latinoamérica. De este modo, aseguramos que los estudiantes tengan a disposición la mejor educación, contando con los últimos avances tecnológicos de cocina y con un cuerpo docente de amplia experiencia internacional.
Nuestro compromiso es brindar a los estudiantes una formación integral compuesta por las siguientes áreas:
Arte culinario
Para dominar este aspecto hay que conocer a fondo las técnicas de preparación y cocción de los diferentes alimentos.
Tecnología de los alimentos
Aprendemos cómo se modifica la vida útil, el valor nutricional y la conservación de los alimentos.
Aspectos socioculturales
La alimentación es una expresión de la cultura. En ella se engloban cuestiones de costumbre, tradición, recursos económicos y alimentarios.
Servicio de salón y enología
El conocimiento sobre bebidas y la orientación al consumidor son fundamentales en el desarrollo de cualquier negocio gastronómico.
Administración y gestión de la empresa gastronómica
Nuestros egresados podrán administrar y dirigir la cocina el servicio, los recursos humanos, cuestiones impositivas y financieras.
Esta formación está en continuo avance, siguiendo de cerca todas las alternativas y propuestas que ofrece el mercado gastronómico actual. Sin saber qué nos depara el futuro, estamos seguros de ofrecerte una formación integral que te permitirá destacarte y asegurarte un porvenir.
A partir del primer año de carrera, te encontrarás en condiciones de trabajar en una cocina. Promediando la misma, tendrás habilidades para administrarla. Por último, al recibirte de Licenciado en Gastronomía, serás capaz de desarrollar y gestionar una empresa gastronómica en su totalidad.
¿Por qué estudiar Gastronomía en UADE?
Visión de gestión
Aprenderás a administrar y gestionar un negocio gastronómico: desde la creación, pasando por el diseño y producción en la cocina, hasta los aspectos financieros, de gestión y dirección
Modernas instalaciones
Contarás con las mejores cocinas de Latinoamérica para poder realizar tus prácticas. También dispondrás de laboratorios equipados con la última tecnología para realizar diferentes prácticas aplicadas a alimentos
Formación integral
En todos los aspectos de la gastronomía: administración y gestión del negocio, arte culinario, servicio de salón y coctelería, tecnología culinaria y cultura gastronómica
Biblioteca UADE
Contarás con amplia bibliografía respecto de todas las áreas de formación, además de ejemplares de las revistas más prestigiosas del mundo
Hotel Escuela UADE
Podrás realizar prácticas en el primer hotel escuela de la Argentina. Conocelo aquí
Convenios con empresas
Más de 200 convenios con emprendimientos gastronómicos de Buenos Aires, el interior y exterior del país, donde podrás realizar pasantías y conseguir trabajo. Por ejemplo: Hotel Alvear, Hotel Four Seasons, Faena Hotel+Universe, Le Mirazur
Materiales incluidos
No tendrás gastos extra: todas las materias primas, herramientas e implementos de cocina están incluidos en la cuota
Cuerpo docente experimentado
Profesores formados en Europa, tienen experiencia en el trabajo dentro de la cocina y asesoran habitualmente a locales gastronómicos
Partner in learning
Desde el 2006 trabajamos en conjunto con el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), la mejor escuela de cocina de Latinoamérica.
Learning By Traveling
Viaje de estudios conocido como "Tour Gastronómico", en donde visitarán Lima, capital gastronómica de América Latina. En su visita a Lima, los alumnos tendrán visitas referidas al rubro gastronómico de la capital peruana y tendrán clases magistrales de cocina en la Universidad San Ignacio de Loyola.
Principales herramientas y software a utilizar en Gastronomía
¡Conocé nuestra carrera!
PROGRAMA DE INTERCAMBIO
UADE te ofrece la posibilidad de realizar un semestre o un año en el exterior a través de convenios con universidades socias.
+Info
Ariel Rodríguez Palacios
Director
Director Académico de la Lic. en Gastronomía y del Instituto Argentino de Gastronomía. Es uno de los cocineros más destacados y premiados de la Argentina.
Su formación académica la realizó principalmente en Europa.
A su vez, capacitación en Le Ecole de Le Etoille, Italia, en Le Ecole Ferrandi y Ecole Bellouet Conseil de París.
Desde 1996 se desempeña como conductor televisivo de programas de cocina.
Es Miembro de la Academia Culinaria de Francia desde 2003.
Lic. Darío Julián Rodríguez
Responsable a cargo
Darío es Licenciado en Gastronomía (UADE). Se desempeñó en el Hotel Sheraton de Retiro, especializándose en el área de Pastelería. Fue docente de Panadería, Chocolatería y Pastelería en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Trabajó como asistente del reconocido pastelero Osvaldo Gross.
Trabajó en una pastelería en Barcelona y realizó un máster de Pastelería en París. Asesoró a distintos emprendimientos y locales gastronómicos.
INFORMES E INSCRIPCIÓN
Mail: faco@uade.edu.ar
WhatsApp: +54 9117662 - 5199
Realizá la inscripción online
Licenciatura en Gastronomía. Carrera de grado en modalidad presencial aprobada bajo la resolución _RESOL-2019-2193-APN-MECCYT y Nota DNGU NO-2021-12289693-APN-DNGU#ME. Título a obtener: Licenciado en Gastronomía. Para ingresar a la carrera, se requiere certificado estudios secundarios completos y cumplir con los requisitos de admisión establecidos por la Universidad aquí descritos.